• slide nav 1

    Film Rumah Tanpa Jendela

    100% hasil bersih dari tiket bioskopnya akan didonasikan untuk gerakan sosial...
  • slide nav 2

    Buku Asma Nadia

    Buku Karya Asma Nadia...
  • slide nav 3

    Jilbab Traveler

    Agar Perjalanan MUDAH, MURAH bahkan GRATIS, tapi tetap AMAN bagi muslimah ...
  • slide nav 4

    Rumah Baca AsmaNadia di Seluruh Indonesia

    Menjelajah Buku Membuka Mata Dunia...
  • slide nav 5

    Workshop

    Pelatihan Menulis Bersama Asma Nadia ...
  • slide nav 6

    News

    Berita Media...

Dua ratus jam belajar bahasa Korea

Bagian yang tidak mudah bagi writers in residence dan semua partisipan yang diundang oleh ASPI, adalah mengikuti pelajaran bahasa Korea.

Dengan pengajar yang nyaris tidak menggunakan bahasa Inggris sama sekali... dus huruf2nya yang ajaib itu... jujur ini tantangan yang lumayan, bagi asma dan kebanyakan kami yang sudah lama meninggalkan bangku sekolah, hehehe.

Untunglah dua songsengnim yang mengajar kami punya kesabaran luar biasa, dan cara mengajar yang enak. Mereka memastikan satu persatu dari hakseng (pelajar)nya mengerti apa yang diajarkan. semua mendapatkan perhatian.

Yang menarik adalah melihat cara songsengnim mengajar... untuk menjelaskan, mrk gak ragu2 menggunakan mimik, gerak...bahkan ada adegan songsengnim ngumpet di belakang meja (dari berdiri) hanya untuk menjelaskan arah dan direction.

Khang Songsengnim dan Kim Songsengnim juga memanfaatkan banyak sekali alat peraga. Tidak ada ceritanya kedua songsengnim kami masuk kelas dengan lenggang tangan. Selalu setumpuk kertas karton, ditambah satu kotak (berisi kertas kecil2 untuk permainan), spidol berwarna warni dan banyak lagi...

Hasilnya terlihat... dalam dua minggu bisa dibilang dari yang aslinya buta huruf korea, menjadi bisa membaca...meski ini mengantarkan kami pada problem yang lain: bisa baca tp gak berarti bisa mengerti, hehehe.

Untuk percakapan, banyak digunakan role play. Untuk pelajaran yoboseyo:P telepon... songsengnim memberi jadwal bagi murid2nya untuk menelepon di luar jam kuliah (latihan kalau songsengimnya ada, terus kalau gak gimana... )

Benar2 seperti kembali ke bangku sekolah. Mengikuti test mingguan, midterm, bahkan final exam yang diselenggarakan tanggal 8 Juni kemarin. Meliputi reading, listening, writing dan percakapan.

Alhamdulillah, hari selas lalu tanggal 13 Juni kelas berakhir sudah, dan sertifikat plus nilai2nya dibagikan...

Lega rasanya... 200 jam pelajaran bahasa Korea, wah!
komapsumnita untuk kedua songsengnim kami.

Rasanya nggak sabar menunjukkan sertifikatnya pada Caca. Maklum biasanya bunda yang bawel tanya nilai... Ternyata belajar itu susah ya, Ca...hahaha ( love u!)

Oh, ya kalau di rumah biasanya Caca minta maaf kalau dapat nilai delapan. sambil ngomong: "Bunda maaf ya aku ngecewain bunda nih... cuma dapat nilai 80. Maaf ya Bunda...tp aku udha berusaha sebaik mungkin kok Bunda!"

Dia lupa kali ya, kalau bundanya kan tahu gimana jadwal belajar Caca yang hanya menjelang ujian itu... Itu pun hanya sepuluh menit sambil sarapan pagi! Hehh...

But, biar adil, bunda juga boleh ngomong gitu ya sekarang, Ca?
"Maaf ya Ca kada  B + nya satu... Mudah2an Caca gak kecewa. Bunda udah belajar sebisa bunda kok... "(artinya = caca belajar kerasnya menjelang ujian ajah! hehehe).

Lega!
Alhamdulillah.
Ada libur nih 3 pekan, sebelum kembali berjuang di level 2... dua ratus jam bahasa korea berikutnya... lebih susah yang jelas.

Mohon doanya ya...

1 komentar :

  1. Vidhy syahrezi mengatakan... :

    Assalamualaikum, Annyeong haseyo Mba Asma Nadia, aku Vitha di Cikarang, Mba aku juga kebetulan penggemar korea, aku belajar bahasa korea dari drama korea... hehehe... lumayan, gretong mba.... oh ya mba aku juga suka menulis fanfiction di facebook dan blog, aku menulis fanfiction berbau korea.... mba masalahnya aku ga pernah pede untuk mengikuti lomba2, aku mau minta tips2 jadi penulis yang baik donk mba.... balasnya ke emailku ajah ya mba... berikut emailku vidhy3424@gmail.com..... Gomapseumnida Eonnie :D

Poskan Komentar

 
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon More
Developer CekWebsite.com